Recette façon Micheline (pour 2-3 personnes)
![]() Éplucher et laver 5 ou 6 belles pommes de terre crues et les râper trous fins comme pour une salade de carottes (* Astuce). Bien égoutter dans une passoire et verser la masse dans un saladier pour la suite de la préparation. Saler, poivrer, ajouter l'oignon et le persil hachés fin, un œuf, ainsi qu'une poignée de gruyère râpé et des lardons (demander 2 tranches de lard fumé épaisses de 5 mm environ, enlever la couenne et couper en lardons). Mélanger le tout et former des galettes pas trop épaisses (des palets). Les glisser dans une large poêle avec un peu d'huile très chaude, et les faire dorer des deux côtés à feu doux en les retournant plusieurs fois (environ 15 minutes de cuisson de chaque côté). Les servir chaudes et croustillantes avec une salade verte et un pinot blanc "Rotenberg" de Wintzenheim (Haut-Rhin). Un très bon petit menu du soir... * Astuce : comme les pommes de terre râpées crues ont tendance à noircir très rapidement (ne pas les préparer trop longtemps à l'avance), ajouter le jus d'un demi citron ou une cuillère de vinaigre et mélanger. |
Les ingrédients :- 6 pommes de terre- 2 tranches de lard fumé - 1 oeuf - gruyère râpé |
- 1 citron - 1 oeuf - 1 oignon - persil - sel, poivre |
- de l'huile - 1 salade verte - 1 bouteille de pinot blanc (vin d'Alsace) |